Колумнисты
Воспоминания об Айтматове
…В те военные годы на мне лежала еще одна тяжкая обязанность — разносить «похоронки», которые приходили на почту все чаще. Эта обязанность была во много раз труднее, чем собирать налоги.
Но именно они, эти ранние мои обязанности, внесли неоценимый вклад в жизненный опыт, оставили неизгладимый след в моей памяти. Первые мои повести «Джамиля», «Лицом к лицу», «Материнское поле», «Ранние журавли», «Прощай, Гульсары!» — результаты тех жизненных уроков. Это эпизоды моей тяжелой детской поры, попытка их художественного отображения.
Автобиографическое воспоминание
Чингиза Айтматова из книги «Детство»
Читая эти строки, из минувших лет жизни мэтра понимаю, каким непростым был жизненный путь Чингиза Торокуловича. Остаться в девять лет без отца, в четырнадцать лет тянуть ношу секретаря сельского совета, затем сборщика налогов. Самое страшное, в качестве почтальона приносить людям домой похоронки. Вспоминая о тех непростых днях, он скажет: “События военного времени были чудовищно страшными. Со своим по-детски беззащитным внутренним миром я окунулся в самую гущу этих трагических лет, чтобы вынести из них уроки добра и милосердия…”.
С тех пор прошла вечность. Вынесенные мэтром уроки добра и милосердия теперь нам несут его герои неповторимых произведений. Увиденное, пережитое, переосмысленное маленьким Чингизом давно стали книгами, переведенными на сто шестьдесят пять языков мира. Иногда я думаю о том, что если бы Чингиз Торокулович был ещё с нами, какие бы шедевры он мог сотворить. Увы, никто не вечен. Мы живём пятый год без Айтматова. Многие наверное согласятся с тем, что тот, кто когда-нибудь прикасался к книгам мастера, непременно осознал то, что его творения не подвластны времени. В этом и есть его гениальность, когда мудрое слово писателя, которого сегодня нам так не хватает, никогда не потеряет свою силу. Осмысливая его как художника слова, не покидает ощущение того, что с Чингизом Торокуловичем ушла целая эпоха. Эпоха великих открытий человеческого духа…
В жизни мне часто приходилось бывать рядом с Чингизом Торокуловичем. В этом я благодарен своим родителям. Моя мама Люция в семье Торокула Айтматова была третьим ребёнком. Получив инженерное образование в области энергетики, долгое время работала в Чуйском предприятии электросетей. Она была одной из первых в Кыргызстане женщин-энергетиков. Однако, по состоянию здоровья ей пришлось рано выйти на пенсию. Отец Ахматов Кенжебай, доктор биологических наук, долгое время возглавлял Ботанический сад Академии Наук Кыргызской ССР и можно с уверенностью сказать — стоял у истоков его создания. Нас три брата, я младший. Старший Медет пошел по стопам отца, стал ботаником. Средний брат Султан — гидромелиоратором. Наши родители очень дорожили именем Чингиза Торокуловича и приучили нас к этому. Такие качества, которыми обладал Чингиз Торокулович, как – глубокая порядочность и скромность, были и для наших родителей важными критериями в деле нашего воспитания.
Чингиз Торокулович тепло относился к нам — своим племянникам. Его дом был всегда хлебосольным, и мы вместе с родителями любили собираться на его даче в с. Чон-Арык. Сам дядя, несмотря на свою занятость, по хорошим событиям всегда находил время и приезжал к нам домой. Однажды, когда мне было лет шесть, Чингиз Торокулович был у нас в гостях и он взял с вазы большое красное яблоко и протянул его мне, сказав при этом напутствие: « Будь хорошим человеком». Как сейчас помню, это был иссык-кульский краснобокий апорт. Я с благодарностью взяв яблоко, убежал к себе в детскую, и спрятавшись ото всех, надкусил его. С тех пор прошло больше тридцати пяти лет, а привкус того сладкого яблока до сих пор стоит у меня во рту. Тогда же сказанные его слова напутствия всю мою жизнь оказывали на меня магическое действие. Сейчас же, с добротой вспоминая тот день, я невольно мысленно возвращаюсь к его произведению «Красное яблоко». Возможно в том далеком дне, от него через то яблоко ко мне был некий посыл, о котором я никогда не догадывался. И когда не стало Чингиза Торокуловича, я повинуясь тому посылу, как и он, взял в руки перо и приобщился к его писательской деятельности. Кто знает, может не случайно, наверное, первую свою книгу «Когда плачут мужчины» я посвятил светлой памяти Чингиза Торокуловича.
В этом году ему исполнилось бы восемьдесят пять. Накануне его дня рождения, я снова вспоминаю его светлый образ. Мало сказать о том, что он был добрым, отзывчивым и чутким. Он обладал магнетическим даром притягивать к себе людей. Он не делил людей по их социальному или иному происхождению. Ко всем он относился одинаково. А ещё я вспоминаю его интересные рассказы, взятые из его жизни. Чингиз Торокулович был великолепным рассказчиком. Я бы так сказал — он был мастером не только письменного, но и устного слова. Его рассказы всегда были интересны и во многих случаях поучительны. Некоторые из них смешные. Немногие знают, что Чингиз Торокулович обладал особым, тонким чувством юмора.
Однажды я услышал его рассказ о том насколько в герцогстве Люксембург, где он работал чрезвычайным послом СССР, люди были законопослушными. С его слов: “Как-то, по вине нерадивого строителя вследствие несоблюдения требований техники безопасности, было нанесено увечье прохожему. На место происшествия прибыла полиция. Слава Богу, увечье оказалось не смертельным, прохожий отделался переломами то ли руки, то ли ноги. В результате происшествия, полицейский для разбирательства заполнив соответствующие документы, направил строителя в суд, выписав в вышеуказанную инстанцию направление. Строитель, как законопослушный гражданин герцогства Люксембург, взяв выписанную бумагу, незамедлительно отправился в здание правосудия. Судья, приняв у него документы, также незамедлительно рассмотрел его дело. В итоге нарушитель техники безопасности был приговорён к шести месяцем тюрьмы и восстановлению нанесенного ущерба здоровью пострадавшего. При этом судья, приговорив его к заключению, так же, как это сделал полицейский, выписал ему направление в тюрьму. Прибыв по адресу, осуждённый предъявил начальнику тюрьмы приговор суда, согласно которому его должны были посадить на указанный срок. На что последний, пожав плечами, сказал новоявленному преступнику примерно следующее: «Извините, у нас сейчас мест нет, все камеры заняты преступниками из Восточной Европы. Вы сами знаете, с тех пор как не стало железного занавеса и разный люд хлынул в Западную Европу, места в тюрьмах значительно поубавились. Пожалуйста, вы приходите через две недели, к этому времени должно освободиться одно место, я приберегу его для Вас”. Прошло две недели, и приговорённый в указанное время вновь явился в тюрьму. Начальник тюрьмы снова пожал плечами, попросив прийти его ещё через месяц, так как обещанное место по разным причинам не освободилось. Когда ему было в третий раз отказано, осуждённый был в ярости и подал в суд на начальника тюрьмы, мол, так и так, он из-за вины начальника не может откупить свою вину за содеянное.
Признаюсь, все улыбались, услышав эту историю. Даже смеялись, мол, как человек может добровольно прийти и сесть в тюрьму, да ещё и подать в суд на начальника этого ужасного заведения. Спустя годы, теперь я понимаю, что Чингиз Торокулович ставил маленький Люксембург нам в пример, как страну людей с высоким уровнем общественного сознания, и к чему надо стремиться всем нам.
А вот курьезный случай уже из жизни мэтра, когда казахские дорожные полицейские погнались за машиной, в которой ехал Чингиз Торокулович. Из рассказа писателя случилось это так: Он после творческого вечера вместе с народным поэтом Казахстана Мухтаром Шахановым возвращался из Казахстана в Кыргызстан. Они спешили, потому что в Бишкеке была назначена другая встреча. По этой причине, боясь опоздать, водитель на выезде из г. Тараз на высокой скорости по совету казахского поэта, поморгав фарами сотрудникам ГАИ, пролетел мимо них, проигнорировав их требования остановить автомашину. После чего, за ними была устроена настоящая погоня, не хуже, чем в крутых боевиках, с перекрытием трассы грузовым автотранспортом. Ну, это понятно, на территории Казахстана кыргызы не подчинились требованиям сотрудников дорожной полиции. Когда машина, в которой ехал Чингиз Торокулович была остановлена, кто-то из сопровождавших выскочил и сказал полицейским, что там сидит Чингиз Айтматов и они ужасно спешат на встречу в Бишкек. Главный гаишник не растерялся и, подойдя к двери, где сидел мэтр, открыв её и поздоровавшись с писателям, произнёс:
- Извините, Чингиз Торокулович, мы за вами уже как полчаса гонимся, а вы не останавливаетесь.
- Извините нас, мы, наверное, нарушили правила? — поинтересовался писатель.
- Нет-нет, ничего особенного, вы не беспокойтесь. Мы просто узнали, что вы едете в этой машине и очень хотели взять у вас автограф, вот и погнались за вами. Даже пришлось трассу перекрыть, - сказал страж порядка на дорогах с серьезным видом, после чего протянул писателю свой рабочий блокнот и ручку. На что мэтр улыбнулся и размашисто оставил свой автограф на листке блокнота. Возможно, по прошествии стольких лет, тот сотрудник казахской дорожной полиции до сих пор бережно хранит его автограф и при случае рассказывает эту забавную историю. Я же, молодой парень, услышав эту историю из уст самого Чингиза Торокуловича, осознал тогда одно — как его любят и ценят в Казахстане. Позже мне рассказывали некоторые работники посольства, где он работал о том, что побывать в гостях у Айтматовых было честью для многих известных людей планеты. Мне кажется, мы ещё не до конца оценили значимость фигуры Айтматова, и это нам ещё предстоит осознать и переоценить.
Светлая ему память!
Асан Ахматов.
Похожие материалы по теме:
- Фронтовые воспоминания В преддверии Дня Победы, в Бишкеке прошел праздничный концерт для ветеранов ВОВ....