Колумнисты

Видимость демократии

Vidimost (2)

User comments

Дата публикации: 18.12.2012
Количество просмотров: 158

12 декабря 2012 года Бишкекская ТИК уже официально определила победителей на выборах в Горкенеш. Проигравшие партии и организации, как  джентльмены должны поздравить победителей. Прогнозы аналитиков относительно партий-победителей основывались на том, что в Кыргызской Республике до сих пор существует хотя бы  видимость демократии.

По результатам выборов Бишкекская ТИК распределила депутатские мандаты среди партий, набравших 7 и более процентов следующим образом: СДПК — 21 мандат, «Республика» — 11 мандатов, «Ата Мекен» — 7 мандатов, «Замандаш-Современник» — 6 мандатов. Но назвать эти выборы идеальными затруднительно. Многие из нас, горожане и граждане страны, а также прямые участники выборного процесса не нашли себя в списках,и к тому же стали свидетелями каруселей. В некоторых участках при подсчете бюллетеней, наблюдателей отсаживали подальше, как на участках 1149 и 1148, на которых я лично присутствовал.Когда председатель УИК зачитывал  за кого поставлен голос в бюллетене, не было возможности увидеть – так ли это. В некоторых участках наблюдатели от партий власти приструнивали коллег из новых партий, чтобы они не мешали работе комиссии. Чудес  было много. Но всё это не имеет особого значения с точки зрения достоверности результатов проведённых выборов.

Самое большое значение для достоверности выборов имеют два фактора, которые мне лично удалось наблюдать в 4 часа утра 26 ноября 2012 года в здании ЦИК КР:

1. Сдача бюллетеней в ЦИК производилась следующим образом – коробки с бюллетенями сваливались в одном из помещений ЦИК прямо на пол, протоколы были сданы и размещены в сейф, и все эти фактические документы остались на милость сотрудников ЦИК. Часть бюллетеней, не поместившихся в ЦИК, председателями участков снова выносились из здания, и переночевали в машинах, возможно из-за давки на входе в ЦИК. Кстати при попытке провести видео и фотосъемку, сотрудники охраны ЦИК не стеснялись применять физическую силу даже к кандидатам от партий. Что далее творилось с бюллетенями неизвестно, может ничего и не было, а может и было.

2. Для общественности не представляется возможным бесконечное количество раз  пересчитать все бюллетени сначала, доступ к ним закрыт. А секретность и закрытость – признаки преступления.

Эти выборы, таким образом, снова показали уязвимость демократии перед  бюрократией. т.е. бюллетени не гарантируют, даже с учётом каруселей, что это действительно выбор народа. Теоретически, гипотетически и логически ЦИК имеет возможность играть с цифрами, и слегка корректировать их. А позже никто ничего не сможет доказать. С того момента, как будет утверждён согласованный с основными политическими силами протокол, он становится единственно верным, без права проверки. Все это дает возможность утверждать, что в Кыргызской Республике для властей существуют  все инструменты, чтобы при желании создавать из демократии только видимость, и приводить во власть угодные или компромиссные партии.

Что же надо предпринять, чтобы повысилось доверие к ЦИК, и появилась уверенность в том, что   в Кыргызстане есть демократия?

Предлагаю две меры, которые могли бы помочь в повышении доверия к ЦИК:

1. Необходимо обеспечить доступ для общественных организаций, НПО, групп граждан, не являющихся аффилированными с политическими партиями, для того, чтобы провести неоднократный ручной пересчет складированных избирательных бюллетеней в целях проверки протоколов ЦИК;

2. Ввести интерактивную систему голосования в Кыргызской Республике – электронный ЦИК, сокращенно – Е-ЦИК.

Первое предложение не нуждается в особых пояснениях. Зато второе предложение уже неоднократно озвучивалось с 2002 года различными общественными деятелями и экспертами, и подвергалось жесточайшей критикесо стороны скептиков, считающих такую систему уязвимой для хакерских атак.

Сегодня у нас в стране есть и программисты, и организации, способные создать такую систему, которая позволит каждому гражданину через смс по мобильной связи или нажатие кнопки в специальном мобильном приложении проголосовать за свою любимую партию. При этом протокол биллинга (учет смс или иных сигналов с мобильных телефонов) становится официальным протоколом ЦИК. Однако первым препятствием, вполне преодолимым, для этой системы является вопрос об идентификации владельца сотового телефона. Но и эту проблему можно решить введением персонального идентификационного номера гражданина в системе Государственной регистрации населения с привязкой к сим-карте, которая также должна продаваться при условии предоставления номера гражданина и его паспортных данных. Успешный опыт такого Е-ЦИКа реализован в Эстонии. Проект стоил 400 тыс. $, с момента внедрения, на выборах в муниципальные органы этим способом голосования воспользовалось 25% населения. Опыт был успешен и поныне используется в Эстонии, причем количество граждан, начинающих доверяющих  такой системе голосования  растет. Такая система, конечно же,  не чета нашей — системе ГАС Шайлоо, в которой существует возможность  манипулировать  данными со стороны  ЦИК.

Мы можем сделать такую систему. Но тут я уже предвижу весомый аргумент  тех, кто напоминает про хакеров. Да, любая автоматизированная система уязвима для хакерских атак. Но такую систему можно подстраховать «облачными» технологиями, копировать  её базы данных на десятки или сотни удаленных серверах в разных странах мира. Второй важный шаг для создания крепкой системы – это возможность мгновенного переголосования. Как это выглядит? Да просто. Скажем 25 ноября всем гражданам – владельцам сотовых телефонов, а это свыше 3 млн. человек, а в Бишкеке около 912 тысяч, приходит смс-сообщение: проголосовать за любимую партию через отправку смс с номером партии. Ставится крайний срок – до 12:00 дня. Кто хочет, тот голосует . Протокол биллинга и протокол ЦИК формируются мгновенно  за секунды, и готовы к 12:00. Но чтобы убедиться, что не было вмешательства хакеров, ЦИК высылает новый смс, с просьбой переголосовать до 16:00. Получает протокол выборов №2. Для пущей подстраховки ЦИК снова высылает смс с просьбой переголосовать – подтвердить выбор до 20:00. Теоретически можно просить это сделать каждый час, и смс должен быть бесплатным.  Далее, все протоколы биллинга – эдакая простыня с номерами и содержанием смс граждан – можно выложить на сайт ЦИК в электронном формате. ЦИК уже в  21:00 должен сверить протоколы и объявить результаты выборов. Позже, все протоколы биллинга должны быть доступны для проверки. В таком случае, если хакер взломает одну базу, система перекочует на другую, и хакер останется с носом. Если хакер выкинет волну смс-поддержек  за какую-либо из партий, следующие протоколы покажут аномалию, и позволят сделать  мгновенно переголосование. Система становится гибкой, быстрой, и неуязвимой, как Skynet в фильме «Терминатор». Такую систему сегодня мы, граждане КР, можем сделать.

При этом не надо нанимать сотрудников для УИК, тратить миллионы сомов бюджетных средств на оплату их работы, канцтовары, отпечатку бюллетеней, транспорт, урны и т.д. Партиям не надо подвергать риску здоровье спецпредставителей и наблюдателей. Наступит эра прямой демократии.

А самое главное – доверие к ЦИК, которая начнет относиться к избирателю, как к своему клиенту. ЦИК станет ориентированной на сервис, быстрый, компромиссный и эффективный. Только решится ли высшее руководство страны на такой важный и инновационный шаг?

 

Грядет электронная эра

Эра прямой демократии

Железобетонная наша вера

В торжество нетократии

 

Искендер Шаршеев

Бизнес-аналитик

http://kg.akipress.org/news:566032/

http://www.slideshare.net/EgorAnisimov1/ss-10151872

Похожие материалы по теме:

  1. Бланки волеизъявления Бюллетени для выборов депутатов местных кенешей отправляют из типографий в регионы. ...
  2. Монолитность коалиции – лишь видимость Марат Султанов уверен - между фракциями правящего большинства Жогорку Кенеша сохранились фундаментальные противоречия. ...
  3. Грубые выборы Динара Ошурахунова предупредила депутатов ЖК о нарушениях на выборах в местные кенеши. ...
  4. Кто же лидирует? В 25 городах и 415 населенных пунктах Кыргызстана прошли выборы в местные кенеши. В настоящий...
  5. Видимость участия Во второй раз сорвался диалог мэрии Бишкека и горожан о строительстве зданий на «спорных» участках....

2 комментария на «“Видимость демократии”»

  1. Саадат:

    фантастика!

  2. Mir:

    не думаю, что какой-то аксакал в баткене будет отравлять смс с номерom полюбившейся партии. это че, Минута Славы?

Добавить комментарий