Колумнисты
Письмо из августа 1999 года
В августе 1999 года на юге Кыргызстана началась война, непонятная война.
Впервые на территории нашей страны, в Баткенской области, появились боевики ИДУ. Это случилось 29 июля. Спустя год и десять дней в 2000 году здесь вновь гремели автоматные очереди, над горными скалами барражировали боевые вертолеты, гибли люди. Но сейчас мой рассказ об августе 99-ого.
События августа 1999 года спровоцировали мой первый и не последний приезд в Баткенскую и Ошскую области. До этого я никогда не была в южных областях Кыргызстана. В Баткен я приехала в составе совместной информационно-мониторинговой группы УВКБ ООН и общественного фонда «За международную толерантность». К тому же, так получилось, что в первые дни конфликта я была единственным журналистом, который попал в зону боевых действий. Мы общались с жителями сел Зардалы, Коргон, Палал, Роут и Палал-Ооз, бежавшими от боевиков в районный центр Баткен, с солдатиками Южной группы войск, с представителями органов местной власти. Но в память врезались встречи с детьми и подростками, пережившие страх нескольких дней и ночей, когда в их селах хозяйничали боевики, и когда они вместе с взрослыми уходили из своих домов в поисках защиты и безопасности. А попав в лагерь беженцев, который развернулся на территории Баткенского районного стадиона, они впервые в своей юной жизни осознали, что значит быть в наше время беженцем и в родной же стране.
Тогда в августе 1999 года баткенские события заполонили газетные страницы, теле- и радиоэфир как в местных, так и зарубежных СМИ. Все говорили и писали в основном о военных, о предпринятых ими действиях, о захвате в заложники четырех японских геологов и переводчика, десяти узбекских альпинистов, генерала А.Шамкеева, командующего внутренними войсками и трех сержантов из внутренних войск МВД. Но мало было материалов о тех, кого защищали кыргызстанские военные в те горячие дни, о тех, кто принял на себя первые удары боевиков и чьи слезы дороже всех богатств мира не только по Достоевскому.
Несколько листочков из школьной тетради хранят мои воспоминания об августе 1999 года. В них соединились недетская мудрость и печаль, напоминание и предупреждение, благодарность и надежда. Одно письмо написала пятнадцатилетняя Райхан Аркабаева, школьница из баткенского села Роут, того самого села, в котором хозяйничали боевики. Второе от Азамата, юного жителя села Зардалы. Его село стало первым на пути боевиков.
Их письма — это ответ на несколько писем поддержки от таких же, как они, ребят, учащихся ошских и бишкекских школ, которые мы привезли с группой вместе с гуманитарной помощью. Встретила я Райхан и Азамата недалеко от Баткена, в селе Чек. Это село, как и другие близко расположенные к районному центру села, в те августовские дни принимали у себя беженцев из районов боевых действий. Так, например, только одна школа села Чек приняла в свои классы 394 ребенка разных возрастов из сел Зардалы, Коргон, Палал и Палал-Ооз.
Детские письма написаны искренне и честно. Вот как выглядит август 1999 года в строчках одного детского письма (орфография и пунктуация сохранены):
«Родные мои! Мы со своими родителями переживаем сейчас очень трудные дни нашей жизни. Страшно вспоминать ту ночь, когда все это началось. В час ночи 22 августа был взорван мост на реке Сох, соединяющий три села. Люди нашего села Роут, договорившись, решили утром 23 августа уйти в горы и там заночевать. Тропинки в наших горах узкие, поэтому было нелегко продвигаться вперед. В полночь мы услышали звуки перестрелки, которые так и резали слух. Было очень страшно. Мне казалось, что стреляют совсем рядом.
Только через 15 часов мы дошли до дороги, где нас ждали КамАЗы, которые отвезли всех вниз, в село Чек.
Раньше о таком я и мои братья только в книжках читали или учительница в школе рассказывала про войну на уроках. А теперь сами стали очевидцами.
Обидно, что свое последнее в детстве 1 сентября я встречу не в родной школе. А как я готовилась к этому дню. Накануне, перед 22 августа, мы поехали с мамой в райцентр Баткен. Купили все необходимое для занятий. А приехали домой, случилась беда.
В школе села Чек со мной будут учиться все мои одноклассники из школы с.Роут. Нам повезло. Но я очень скучаю по своему дому, селу, по нашей природе, по воздуху и воде, по арче, что растет вокруг дома. Совсем недавно мы бегали и играли на школьном дворе маленькой нашей школы, смеялись. Мы так хотим побыстрее вернуться в свои дома. Я верю, что скоро так и будет, мир придет к нам.
Спасибо всем, кто поддерживает нас в это трудное время. Каждое слово придает нам силы и надежды. Пусть будут прокляты боевики. Пусть во всем Кыргызстане будут мир и спокойствие. До свидания».
Азамат написал свое письмо на кыргызском языке. От него я тогда узнала, что не все жители села Зардалы сумели выехать в Баткен, сбежать от боевиков. И хотя информация об этом в те дни нигде в СМИ не упоминалась, родители Азамата сообщили нам, что 18 семей (46 человек) боевики с силой удерживали в селе в качестве обслуги – приготовить, постирать, подать. Второй сенсационной на наш взгляд новостью из общений с жителями захваченных сел было то, что оказывается еще два года назад боевики свободно ходили по ущельям, активно вербовали местных жителей, демонстрировали свое оружие и силу. Об этом не раз докладывали баткенские власти в Бишкек. Но реакции ни в 1997, ни в 1999 году не последовало.
Первое сентября 1999 года юная Райхан, как и сотни других детей-беженцев (по тогдашней информации МЧС на 1 сентября в Баткене насчитывалось 4,5 тысячи беженцев) встречала не в родной школе. Учебный год во всех школах райцентра Баткена, сел Чек, Жаны-Жер, Кара-Бак начался как обычно, 1 сентября. Занятия проходили в три смены. Последняя смена заканчивалась в восемь вечера. Не хватало учебников, тетрадей, ручек, ученических парт и стульев. Гуманитарная помощь будет поступать в Баткен позже, в октябре-ноябре. И не всегда ее распределение проходило честно и прозрачно, адресно, по назначению. И это другая тема.
Из дневниковых записей:
О чем говорят в Баткене?
15 сентября 1999 г.: Один из учителей школы им.Фрунзе села Чек, в которой учатся дети-беженцы из села Раут, сообщил, что видел коробки с надписью «ЮНИСЕФ», но ему сказали, что это канцтовары, которые будут использованы при выборах в местные кенеши».
10 сентября 1999 г.: «Родители 662 детей и учителя трех школ Дары айыл окмоту просят международные организации распределять гуманитарную помощь непосредственно среди беженцев, а не через госструктуры».
3 сентября 1999 г.: «Учительница начальных классов школы им.Турусбекова (с.Роут) сообщила, что у нее для 20 первоклашек всего два букваря и один учебник по математике».
«Гуманитарка будет использована на выборах, поэтому ее и не раздают».
«Члены комиссий по распределению гуманитарной помощи воруют, не докладывают. Один выдал семье из 4-х человек 1 кг муки, а своему родственнику вечером на машине, накрыв сверху, чтобы никто не видел, привез 6 мешков муки».
Не все из 134 семей зардалинцев вернулись позже, ближе к зиме, в свои разграбленные дома. Часть из них осталась у родственников в Баткене, часть уехала в Ош и Бишкек. Юноша Азамат, как я узнала позднее, вернулся с родителями в Зардалы. Они пробыли в палаточном городке Баткена совсем немного, по-моему, лишь два месяца. Райхан же первую и вторую учебные четверти проучилась в школе села Чек, а новый 2000 год она встречала с семьей в своем родном доме в селе Роут. Последний раз мы с ней общались 27 декабря 1999 года. И повод был хорошим: предпраздничное поздравление. Райкан в телефонную трубку произнесла свое недетское пожелание: «Пусть август 99-го никогда больше не повторится».
Елена Воронина
Фото автора.
Послесловие. Материал был написан на основе дневниковых записей с места событий летом-осенью 1999 года.
Похожие материалы по теме:
- АНОНС пятого выпуска газеты “ЧАЛКАН.kg”, 25 августа 2011 года В статье под названием “У кого деньги, у того – власть”, которой открывается номер газеты,...
- Книга августа «Джамиля» Айтматова выбрана книгой месяца книготорговцами Великобритании. ...
- Письмо подружкам Путешествия нынешнего года забросили меня из Ашхабада совсем накоротко в родной Бишкек, оттуда в Астану,...
- Тюлеева «закрыли» до 21 августа Первомайский районный суд Бишкека принял решение об аресте депутата. ...
- Открытое письмо В редакцию ЧАЛКАН.kg поступило открытое письмо ряда общественных организаций Кыргызстана адресованное руководству страны....
Это очень вовремя сказано но услышано ли в стране сейчас? не уверена — но материал хорошо написан
Хорошо написано, Елена. Как всегда, интеллигентно и честно. Народ то помнит баткенские события, а вот власти — нет. Напоминием им и служит ваш материал. Спасибо.
Вот бы узнать, как сложилась жизнь этих людей? Этой девочки? Что сегодня в Зардалы?