Колумнисты

Государство — это я!

DSC091653
Дата публикации: 02.08.2012
Количество просмотров: 373

Кыргызстану вполне хватит суда, МВД, Минобороны, Минфина, МИДа. Остальных министерств попросту не нужно. Их задачи может решать полностью частный сектор.

В учебниках истории данное изречение приписывалось французскому королю Людовику XIV, жившему в 1643—1715 годы, который якобы сказал это в апреле 1655 на заседании парламента Франции, обращаясь к депутатам: «Вы думаете, господа, что государство — это вы? Ошибаетесь! Государство — это я!» Позже, историки добрались до этого протокола парламента и изучили его. Оказалось, что Людовик XIV ничего подобного не говорил. Но этот факт не помешает нам использовать это изречение в ситуации Кыргызстана.

Каждый день, являясь частью общества, одним из его составляющих, постоянно взаимодействуя с ним, невозможно игнорировать его чаяния и настроения. Невозможно не видеть, как мыслит общество, о чём оно думает, чем живёт. К сожалению, сумма идей, которые владеют умами людей, их направление сильно влияют как на личный успех каждого человека в отдельности, вне зависимости от возраста и пола, так и на экономику в стране и государство в целом.

Как говорится у кыргызов – «Куда не пойди, могила Мамая…».  Говорится это в том смысле, когда подразумевают, что жизнь полна неудач и трудностей. Однако, мало кто в Кыргызстане задумывается, что успех человека или страны зависит от угла зрения на любое событие.

Кыргызстану не везёт с президентами, с экономикой, с географией, с чиновниками, с депутатами. Такого мнения придерживается основная часть населения. Нет выхода к морю, промышленность развалилась, нет достаточных запасов собственной нефти, и другие тысячи объективных причин может и могли бы убедить кого-нибудь в особой и несчастной судьбе Кыргызстана. Но мы считаем по-другому.

Прежде всего в неудачах страны виноваты не плохие чиновники. Они — плохие и вороватые чиновники, есть в любой точке земного шара. Но это не мешает некоторым странам расти и развиваться. На первом месте по степени влияния на счастье или несчастье целого народа стоит его психология, его менталитет. Самой первой причиной торможения развития страны является наследие социализма, издревле родственное кочевым народам. Для кочевников не существовало частной собственности, зато существовало родовое имущество, право на которое имели все в роду, и никто по отдельности. Таков был кочевой образ жизни, требующий высокой мобильности. Поэтому до сих пор в КР не в достаточной мере уважают частную собственность. СССР только крепче вбил ментальность социализма в кыргызстанцев.

В чём выражается социалистичность, которая всё ещё владеет большинством наших соотечественников?

Вот в таких простых мысленных конструкциях: «государство мне должно», или «отнять у богатых, раздать бедным», или «богатство – порок, богатым быть нехорошо», «пусть все будут равны», «не в богатстве счастье». Ну и так далее. Как говорил Уинстон Черчиль: «Порок капитализма – неравное распределение богатства, достоинство социализма – равное распределение нищеты».

Самых простых два примера. Вот первый. Государственные управленцы, законодатели, члены правительства пытаются регулировать экономику, а регулирование экономики означает – держать в постоянном напряжении единственный главный источник дохода государства – предпринимателей-налогоплательщиков. Придумываются новые лицензии, новые законы, правила, запреты, приводящие к снижению привлекательности деловой деятельности в Кыргызстане. В итоге из Кыргызстана бегут как внешние, так  и внутренние инвесторы. Богатым и успешным в Кыргызстане быть невыгодно, государственные чиновники заедят.

Не хотят наши чиновники учить экономическую историю, согласно которой основой силы государства, его могущества является слой предприимчивых людей, платящих налоги. Лучшим показателем эффективности работы любого правительства в мире является увеличение количества налогоплательщиков. Лучшим и самым важным для государства налогоплательщиком является предприниматель, бизнесмен, создающий добавочную стоимость – ценность, товар или услугу, своими руками или при помощи организации группы талантливых людей.

Для увеличения количества налогоплательщиков-бизнесменов самые эффективные в экономической истории государства прибегали к принципу — Laissez-faire, принципу невмешательства. С  французского переводится как «позвольте делать», произносится как «лезэ фэх» — экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным. Государство должно следить только за безопасностью продукции и услуг бизнесменов, но даже в этом вопросе оно должно быть гибким, более тщательно изучая, исследуя вопрос о степени опасности тех или иных продуктов и услуг, прежде чем вводить регуляцию или запрет. Но государство не должно вмешиваться в творческую и экономическую свободу предпринимателей, должно строго следить за исполнением контракта, защиты частной собственности.

Государство, умножающее прямые и косвенные налоги, медленно удушает свою собственную бизнес-среду, промышленность, рынок услуг. Естественно, ухудшается инвестиционный климат, граждане беднеют. Сегодня уровень налогового бремени в КР составляет свыше 58% от общего дохода бизнесмена. В среде экономистов считается, что при налоговом бремени в 55% у населения исчезает мотивация заниматься бизнесом, что приводит к ухудшению экономики и собираемости налогов.

Напротив, если налоговая ставка ниже 15% на общий доход, то количество бизнесменов в государстве увеличивается, и соответственно, несмотря на маленький размер налоговой ставки, собираемость налогов растёт, делая богаче государственный бюджет. Зависимость эта  выведена американским экономистом Артуром Лаффером, хотя сам он признавал, что его идея присутствует уже у Кейнса и даже у средневекового арабского учёного Ибн Хальдуна.

Есть ещё один интересный момент в экономике государства. Никогда государственная протекция не приводит к росту экономической мощи государства. Например, попытка организовать в Кыргызстане производство, построить фабрики и заводы – обречена на провал.  Потому что рядом есть Китай, который уже решает вопросы производства. Лучше всего Кыргызстану развивать ту сферу экономики, которая у него получится лучше всего: образование, консалтинг, финансы, лёгкая промышленность, торговля, туризм, реэкспорт и т.д. Так что для блага Кыргызстана надо снизить налоги, убрать блокирующие бизнес-законы и ввести принцип «что не запрещено, то разрешено», и придерживаться принципа — Laissez-faire.

И, кстати, для того чтобы эта новая для Кыргызстана система работала, требуется наличие независимых, одноуровневых судов, которые могут судить любого человека в КР, вплоть до президента. Неуплата налогов должна наказываться жестоко, но ещё более жестоко должна наказываться коррупция.

Второй пример показывает нам, что люди, принимающие решения в государстве, боятся поменять систему предоставления социальной помощи. Боятся социального взрыва. Предпочитают платить мизерные пенсии, зарплаты бюджетникам, пособия, не понимая, что уже давно размер социальной помощи стал в 20 раз ниже реальной потребности каждого человека в деньгах.

Недавно я был в селе у родственников. Они спросили – что будет в ближайшем будущем в экономике? Я ответил им, что скоро ожидается бюджетный кризис, потому что по некоторой информации налоги с бизнесменов за 2013 год уже собраны, а денег бюджету не хватает. Внешний и внутренний долг Кыргызстана начинает превышать разумные пределы. В течение нескольких лет проценты по платежам могут превысить всю доходную часть бюджета. Даже если чиновники перестанут воровать , а разворовывается в государствах обычно примерно от 5 до 20% бюджета, из-за больших социальных обязательств, на которые уходит едва ли не 60% госбюджета, через несколько лет, а может и через полгода, Кыргызстан ожидает бюджетный коллапс. На эти мои слова родственники с мудрым видом ответили мне – «ничего страшного, они, чиновники, всегда пугают. Деньги у них есть».

Создан порочный круг: население требует пенсий и пособий, хотя размер пособий недостаточен для оплаты жизни одного человека. В стране 500 тысяч бюджетников, почти одна пятая часть населения. В то же время население требует финансирования национальных проектов, строительства дорог, фабрик и заводов, нового жилья. Чтобы обеспечить часть требований, правительство страны берёт кредиты. Часть кредитов разворовывается, но чаще всего финансируются расходные части бюджета – пассивы, не приносящие дохода государству. Деньги кончаются, и всё начинается снова, но уже с государственным долгом, который в будущем обещает поработить нас и наших детей.

Однако, при разговоре об изменении существующей системы социальной помощи, у практически любого собеседника возникает протест. Наши люди против негосударственных пенсионных фондов, фондов доверительного управления пенсионными сбережениями, против того, чтобы вместо того, чтобы отчислять часть зарплаты в Соц.Фонд, перечислять на свой банковский счёт. А ведь существуют куда более интересные модели социальной помощи. Например в Сингапуре Ли Куан Ю отменил почти все виды социальной помощи, все пенсии и пособия. Вместо них, вместе с базовым пакетом медицинской помощи, он даёт пенсии и пособия своим гражданам в виде квартир и домов. Он считает, что государство обязано своему гражданину помочь только в одном вопросе – с крышей над головой.

С тем подходом, который сохраняется и практикуется сегодня, государство сохраняет в обществе иждивенчество, мешает развиваться предпринимательству, ухудшает инвестиционный климат. А самое страшное, у лиц, принимающих решения в государстве, не хватает финансового и экономического мышления. Ради социалистических лозунгов, имея целью понравиться широким слоям населения, законодатели чаще всего ведут себя с тонким инструментом экономики как слон в посудной лавке. Всего-то не хватает понимания экономических процессов.

Дело в том, что вопреки расхожему мнению, экономикой невозможно управлять. Экономика — это сложная система. Другое дело — микроэкономика. Там всё очень конкретно – существует предприятие, в нём есть персонал, конкретная технология и всё это работает по определённым правилам. Но если речь идёт об экономике государства, состоящей из тысяч предприятий и миллионов людей, то тут управление становится невозможным. Мир управляется двумя принципами. На самом деле их больше, но ключевых принципов – два.

Первый принцип – это принцип дополнительности, сформулированный в 1927 году Нильсом Бором. Принцип совмещения несовместимого в науке назвали принципом дополнительности. Принцип дополнительности — это когда одну реальность описывают две взаимоисключающие теории. И обе дают верные результаты. Мир оказался глубже человеческой логики. Иногда то, что считается недопустимым для общества, например – отмена пенсий, по логике может привести к тому, что пенсионеры, без финансовой поддержки, массово умрут. Однако эксперимент в местности Вэйчжоу, в Китае, показал, что с отменой пенсий продолжительность жизни и здоровье пенсионеров возрастают. Здоровье человека зависит от его чувства нужности обществу, от его самореализации, ощущения полезности. Отсутствие иждивенчества порождает в человеке желание самореализации, и человек более полноценно начинает проживать свою жизнь, активно трудясь.

Второй важнейший принцип — принцип неопределенности, его открыл немецкий физик Вернер Гейзенберг, поэтому иногда этот принцип еще называют принципом Гейзенберга. Это, наверное, самое великое открытие человечества. Неизвестность введена физиками в формулы, описывающие наш мир. Потому что неизвестность имманентно присуща нашему миру. Неизвестность — один из принципов построения мира.  Принцип гласит, что все живые и динамичные системы находятся в «устойчивом неравновесии» и «неустойчивом неравновесии». Неустойчивое неравновесие — это момент, когда обстоятельства складываются непредсказуемо, из-за невозможности в одном человеческом мозгу уместить и прогнозы, и варианты развития событий, которые делаются другими людьми. Устойчивее неравновесие — обычный, «штатный» режим функционирования системы.

Например, если наше правительство решит построить фабрики и заводы, то по логике Кыргызстану станет хорошо. Молодёжь получит рабочие места, возрастёт экспорт и доходы государства. По идее, экономика будет возрастать. Однако есть брешь в этой идее – а именно, предпочтения клиентов . Покупатели кыргызской промышленности могут отдать предпочтение более дешёвому и менее качественному китайскому товару, что может привести к банкротству фабрик и заводов. Окажется, что государство потратит огромные средства впустую.

Кыргызстану нужно минимальное государство, «ночной сторож», который только следит за сбором налогов, общественным правопорядком, защитой частной собственности, внешней политикой и военной безопасностью. То есть Кыргызстану вполне хватит суда, МВД, Минобороны, Минфина, МИДа. Остальных министерств попросту не нужно. Их задачи может решать полностью частный сектор.

Единственная верная стратегия для правительств побеждать в мире, которым правит принцип неопределённости, это использовать минимальные финансовые, человеческие и иные ресурсы, и максимально использовать ресурсы интеллектуальные, постепенно приучая к такой же модели ведения дел каждого гражданина страны. При этом оно должно действовать активно, и не бояться нестандартных подходов к решению проблем и реформированию. Любое правительство должно пользоваться поддержкой законодательной власти, иначе оно нежизнеспособно.

Дело в том, что государство это не группа государственных чиновников, не здание министерства или ведомства. Это даже не вооружённые солдаты, на страже границы или общественного правопорядка. Государство – это каждый из нас в отдельности и в совокупности. Личные наши неудачи – это проблема государства, личные наши успехи – это успехи государства. Это особенно сильно проявляется в свободной парламентской стране. Наше поведение сложно предсказать, нами сложно управлять, и как будет развиваться страна, куда она придёт, что будет дальше, зависит от личных наших поступков. Мы, каждый из нас, граждан Кыргызстана, можем смело сказать – «Государство это – я!»

Долги Кыргызстана надо платить

Процент по ним ежечасно растёт

Иначе придётся в ХИПИК входить

Налоги ввести на весь твой доход

Искендер Шаршеев,

бизнес-аналитик ЭГ «Реформа»

Похожие материалы по теме:

  1. Социальное государство – разводка Кыргызстану нужно 20-летие максимального капитализма, максимального либертарианства....
  2. Государство направляет на нужды здравоохранения лишь 2,9 процента ВВП И на одну десятую процента больше сферу медицинских услуг финансируют сами граждане Кыргызстана из собственного...
  3. Государство застоя Представитель Управления Верховного комиссара ООН считает, что в Кыргызстане прогресс маловероятен. ...
  4. В случае отказа от депутатских машин государство сэкономит 300 миллионов сомов На своем фракционном заседании социал-демократы обсудили вопросы сокращения аппарата ведомства. Как сообщил спикер Асилбек Жээнбеков,...
  5. Дешевый молочник Ассоциация производителей молока Кыргызстана подсказывает правительству способ обеспечения малоимущих молочной продукцией по доступным ценам....

9 комментариев на «“Государство — это я!”»

  1. Фрунзенец:

    Уважаемый автор. Ли Куан Ю никоим образом не мог отменить пенсии и пособия в Малайзии, т.к. он был Премьер-министром Сингапура. Будьте внимательны.

  2. Прохожий:

    И вы на «Чалкане» согласны с глупостями, которые несет этот мальчик?

  3. Almaz:

    особо обратите внимание на высказывание
    » мало кто в Кыргызстане задумывается, что успех человека или страны зависит от угла зрения на любое событие»

  4. Акылбек:

    Читал на фейсбуке его статью. Там стоит Сингапур. Может что напутали редакторы? А этот мальчик уже тридцатилетний. И считается крутым экспертом в сфере крупного бизнеса. Я не прочь его видеть во власти. Думаю, от него будет польза большая.

  5. Edizarin:

    Ex pacan on ewe! skoree vsego on ne jil vo vremena SSSR, kogda ne bylo bednyx i nesytyx,a sei4as 4to?

  6. Искендер Шаршеев:

    Фрунзенец, Вы правы, Ли Куан Ю — глава Сингапура. Это был маркер читаемости, техническая ошибка. Спасибо Вам за внимательность и правку!

    Прохожий, я рад тому, что Вы ставите под сомнения мои статьи, благодаря вашей критике, у меня есть мотивация работать над собой больше и становиться лучше. Даже в отсутствии ваших конструктивных предложений. Спасибо Вам!

  7. KNT:

    Эта статья однозначно не понравиться тем кто не хочет РАЗВИТИЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ Кыргызстана. То есть нашим внутренним и внешним врагам, они всегда были, есть и будут, те кто работает на Россию, Китаю или Америку. Чем беднее и слабее страна тем она зависим от БОЛьШИХ государств.

  8. sse:

    а как быть с продовольственной безопасностью?

Добавить комментарий