Фоторепортаж

Улан-Батор – столица кочевников

Mong (6)
Дата публикации: 09.07.2012
Количество просмотров: 392

Корреспонденты «Чалкана» – с репортажем из Монголии.   

Какие ассоциации у вас возникают, когда речь идёт о Монголии? Бескрайняя степь, юрты и кожаные куртки? Однако, не спешите с выводами. Сегодня Улан-Батор — это город бурных строек, суперсовременных небоскребов, уютных ресторанов и пабов с европейской, монгольской и американской едой, открытых и дружелюбных людей, которые свободно говорят не только на монгольском, но и на английском и русском. А также Монголия славится скоростным интернетом, огромным количеством найденных скелетов динозавров и забористым монгольским рэпом.

А познакомиться с таинственной Монголией теперь может любой кыргызстанец. Благодаря договоренности двух президентов — Кыргызстана и Монголии, открылся новый рейс Стамбул-Бишкек-Улан-Батор, который осуществляют Турецкие авиалинии. Одними из первых пассажиров этого авиарейса стали экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева и группа журналистов.

До полёта, сидя в аэропорту, мы, журналисты, шутили, что будем лететь лёжа, так как всего из Бишкека на самолёт садилось 14 пассажиров. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что Боинг забит под завязку туристами, летевшими из Стамбула в Улан-Батор. Немцы, американцы, англичане и прочий западный люд разглядывали нас с любопытством, пока мы рассаживались по местам. В загадочную и далекую Монголию они устремились, чтобы вкусить кочевой экзотики.

Три часа в полёте пролетели в комфортных условиях, всё-таки Турецкие авиалинии по праву являются членами «A STAR ALLIANCE».

Ландшафт Монголии из иллюминатора выглядит словно кто-то разгладил горы Кыргызстана, оставив небольшие пригорки. Ступив на монгольскую землю, поражаешься пронзительно синему небу, свежему ветру и зелени. Всё здесь напоминает наш родной край. Во-первых, сами монголы на внешность чистейшие кыргызы. Во-вторых, дороги в большинстве своём разбитые, с выбоинами и ямами. В-третьих, одноэтажные домишки и огромное количество юрт создают впечатление, что едешь по пригороду Бишкека.

Но как только въезжаешь в Улан-Батор, начинаешь во все глаза смотреть по сторонам и ахать от восхищения, глядя на модную архитектуру новых зданий и оригинальные памятники. Рядом с небоскрёбами уютно соседствуют небольшие здания, построенные в социалистический период, подобных очень много в российской и нашей провинции.

В Улан-Баторе проживают 1 миллион 700 тысяч человек из почти трехмиллионного населения Монголии. Да, не удивляйтесь, в Монголии — самая низкая плотность населения. И те, кто не живёт в Улан-Баторе, ведут кочевой образ жизни, разводят скот на бескрайних просторах. Численность поголовья скота здесь 60 миллионов. Да-да, это не ошибка. Почти по 20 КРС и МРС на одного жителя. Как говорят сами монголы, если у скотовода 500 овец — он бедняк. Середняк начинается от владения 1000 головами.

Основная еда монголов — мясо. В кафе и ресторанах вам предложат десятки блюд из баранины, говядины и конины. Причём, мясо здесь необычайно вкусное. Может таким рационом питания и обусловлено то, что монголы крепкие, деятельные и энергичные люди. Хотя горожане очень отличаются от своих предков.

А отличие в том, что молодое поколение монголов охотно переселяется из юрт в новые симпатичные многоэтажки. Здесь действует целая правительственная программа по переселению, и кочевникам предоставляют ипотеку под 6% годовых. Кроме того, каждый монгол может приватизировать 700 кв. метров земли.

Монгольские нувориши освоили элитный район Улан-Батора «Зайсан толгой», где сотка земли стоит до 100 тысяч долларов. Здесь строят элитное жилье таун-хаусы и четырехэтажки с квартирами по цене до 1 миллиона долларов. Район считается наиболее комфортным для проживания, так как небольшие пригорки укрывают местность от суровых ветров, которые свирепствуют зимой, а также до этого района не доходит гарь со столичных ТЭЦ. В период отопления в Улан-Баторе воздух чрезвычайно загрязнён, объясняют местные жители. Кстати в районе «Зайсан толгой» расположилась американская школа, обучение в которой стоит 10 000 долларов за семестр. А семестров в учебном году три. Школа переполнена, так как состоятельные монголы стремятся дать детям лучшее образование.

В Улан-Баторе до сотни вузов и наиболее престижными специальностями у молодежи, кроме юриста и экономиста, считается геолог, так как в Монголии огромное количество иностранных горнодобывающих компаний. Люди, работающие в этой отрасли, и являются богатым классом Монголии.

В других районах Улан-Батора недвижимость стоит от 1000 долларов за квадратный метр. Центр Улан-Батора хранит здания, построенные в золотой период Союза — 60-70 годы. Кстати, старшее поколение монголов с благодарностью вспоминают социалистический период и свободно говорят по-русски. Однако, молодежь до 20 лет чаще говорит на английском и стремится получить высшее образование в американских и европейских вузах.

Как и во всех современных странах, монгольская молодежь, в отличии от своих предков, заводит семью после 25 лет, после окончания вуза и самоопределения в жизни. Свадьбы здесь принято проводить в два этапа, по старым традициям и по европейскому сценарию. Калым остался в прошлом. Зато приданым стараются обеспечить по полной. Те, кто побогаче — квартирой, кто победнее — юртой, со всей утварью. Многоженства здесь нет. Да и не может быть, монгольские женщины обладают крутым нравом.

К детям монголы относятся с большим трепетом. Современная монгольская семья имеет одного-двух деток, и воспитывает по мудрой буддистской философии. С рождения до 5 лет ребёнок — господин, с 5 до 14 лет — слуга, а с 14 и старше — друг. Монгольские малыши довольно рослые и смышленые, возможно, от большого количества мяса в рационе, ну и генетика играют роль. Всё-таки потомки великого Чингизхана.

Средняя заработная плата в Улан-Баторе — 400 долларов. До 1000 долларов получают депутаты парламента. Кстати, Монголия уже много лет успешно идёт по пути парламентаризма и совсем недавно здесь состоялись шестые выборы в парламент. Из 76 мест уже избраны 69 депутатов, по остальным идут судебные споры.

(В следующих материалах читайте об успешном опыте Монголии в борьбе с коррупцией, о современных монгольских СМИ, а также мы расскажем о музее Природы, где выставлена уникальная коллекция скелетов динозавров).

(Продолжение следует)

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева 


2 комментария на «“Улан-Батор – столица кочевников”»

  1. Канат:

    У монголов есть монгольское Я на государственном уровне, т.е. это государтсвенная политика. По моему монгольское Я — это и есть патриотизм. Патриотизм — это любовь к своему отечеству, к своему народу, следовательно эта большая сила, которое может победить коррупцию и казнакрадство. Патриотизм в хорошем смысле может превратить любое государство в цветущую, развитую страну.
    Такая же политика существует в многих развитых странах, таких как Япония, Корея, Китай, Сингапур, Малайзия на востоке, Англия, Германия, Франция, Италия и др. страны на западе.
    Кыргызстану не хватает именно такой государственной политики, политики поднятия патриотического духа народа. Если главой Кыргызстана станет патриот с кыргызским Я, то Кыргызстан сможет стать цветущей, развитой страной. Такой патриот президент в миг может установить нормальный порядок в стране и законы начнуть работать как в Грузии.

  2. messi:

    может потому что Монголия и Грузия мононациональные страны. Упаси боже я не националист. Но как правило не титулы имеют иждивенческие настроения, т.е. заработал и уехал за бугор. Может отчасти виноваты мы кыргызы.

Добавить комментарий