Общество

Нет пыткам в здравоохранении

1236_w308_h231
Дата публикации: 25.06.2012
Количество просмотров: 89

26 июня во всем мире отмечается Международный день в поддержку жертв пыток.

Остановить пытки в здравоохранении и защитить право граждан на получение паллиативной помощи призывают гражданские организации Кыргызстана, работающие в сфере здоровья и прав человека.

По мнению гражданских активистов, сегодня зачастую за понятиями «медицина», «здравоохранение» скрываются вопиющие случаи жестокого,  бесчеловечного и унизительного обращения c пациентами, которые вполне могут быть расценены как пытки. Чаще всего такое отношение испытывают на себе со стороны медработников люди, находящиеся на последней стадии рака, туберкулеза, ВИЧ и других тяжелых заболеваний, люди, страдающие отклонениями в умственном развитии и расстройствами психического здоровья, потребители наркотиков, а также те, кто находится в местах заключения. Их отношения с медработниками часто влекут за собой применение физического насилия, оскорбления, вторжение в личную жизнь.

О пытках можно говорить и в том случае, когда из-за непродуманной государственной политики и соответствующих инструкций, или из-за существующей бюрократической системы медработники не предпринимают попыток помочь своим пациентам.  Не оказание паллиативной помощи тяжелобольным пациентам  как раз одна из форм пыток, которая существует сегодня в нашей стране, считают независимые медицинские эксперты, социальные работники и правозащитники, участники кампании «Жизнь без боли».

Безнадежность, неизвестность…

– Сын умирал, а я никак не могла ему помочь, облегчить его страдания, – не скрывает своей материнской боли Анархан Бокошева. – У нас нет ни одного врача паллиативной помощи, который подсказал бы, как элементарно наложить повязку. Алмаз сам это делал. У него был девиз – бодрость духа, он старался не унывать. Только в последние дни уже не мог говорить и писал в блокноте, что ему очень плохо… До этого не признавался. Он очень рассчитывал на новое лекарство. Кто бы сейчас какие отговорки ни находил, но какая мать будет просить своему ребенку то, что не может ему помочь, то, что он не может проглотить? На моем месте все те, кто имел отношение к трагедии, разве не настаивали бы на препарате, рекомендованном всеми онкологами мира, для своего ребенка? Или бы довольствовались лечением, назначенным невежественным врачом, который даже не онколог?!

История Алмаза – одна из тысячи подобных историй.  «Если бы моему сыну выписали хорошие обезболивающие лекарства, а профессиональный врач правильно вел болезнь, Алмазу можно было помочь, улучшить качество жизни, а следовательно, увеличить ее продолжительность. Когда я рассказала историю сына столичным онкологам (Ред. – лечение проходило в одном из регионов Кыргызстана), они назвали случившееся вопиющим безобразием», — добавила Анархан.

К большому сожалению, сегодня в регионах,  по словам Розы Жыргалбековой, национального координатора программ по паллиативной помощи, умирать больнее.  За тем же морфием больному или его родственникам нужно ехать в районный центр. Там к бюрократии дополнительно добавляется еще и ограниченное количество ампул. Гораздо страшнее, что нужных обезболивающих нет. Таблетированного морфия, который, к слову,  мог бы облегчить ситуацию, в стране нет совсем, как и трансдермальных пластырей, которые в страну не ввозятся по причине дороговизны. В итоге пациенты страдают даже не от самой болезни, а от безразличия и равнодушия к себе. Нет лекарства, нет человека, нет проблемы…

«Отказ в облегчении боли рассматривается как пытка и жестокое обращение. Специальный докладчик ООН по вопросам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания заявил, что “отказ де-факто обеспечить доступность облегчения боли, если такой отказ приводит к сильной боли и страданиям, является жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видом обращения или наказания”, — прокомментировал ситуацию юрист, директор фонда «Голос свободы» Сардар  Багишбеков.

Никто не должен страдать

Количество нуждающихся в паллиативной помощи (от лат. palliare» — прикрывать) в нашей стране не поддается учету. В Кыргызстане она рассматривается как помощь умирающему человеку и фактически оказывается только пациентам, имеющим онкологические заболевания в терминальной стадии. Хотя согласно последнему определению Всемирной организации здравоохранения, помощь должна начинаться с момента объявления больному о хроническом неизлечимом заболевании и включать в себя улучшение качества его жизни — медицинские и психологические услуги пациенту и всей его семье.

- В паллиативном уходе в нашей стране нуждается множество больных: онкологические, хроники с развивающимися, прогрессирующими болезнями, перенесшие инсульты и инфаркты, умирающие от СПИДа и некоторых форм туберкулеза, а также дети-сироты в детских домах, люди, находящиеся в местах заключения, просто пожилые люди, — рассказывает Елена Халитова, врач, координатор программы «Независимая судебно-медицинская экспертиза» Молодежной правозащитной группы.  — Люди страдают, вылечить их уже невозможно, но облегчить их страдания необходимо.

Например, во время одного из наших мониторингов учреждений опеки детей, мы выявили ребенка — девочку, страдающую врожденной гидроцефалией в терминальной стадии. Ребенок был лишен всякой возможности получения помощи. Девочка испытывала мучительные боли, но администрация детского дома по разным причинам либо отказывала ей в помощи, либо предоставляла только анальгин как наименее эффективное обезболивающее средство. О каких-либо других обезболивающих средствах и паллиативной помощи, чтобы обеспечить комфорт и свести к минимуму ощущения боли, речь не велась. И таких случаев сотни. В последнее время направление паллиативной помощи только начинает развиваться, причем исключительно за счет энтузиазма немногих врачей, правозащитников, социальных работников. В сельских регионах ее нет вообще. Между тем, паллиативная помощь является одним из основных прав человека.

По словам Таалайгуль Сабырбековой, врача, председателя ОФ «Эргэнэ», на государственном уровне признали, что паллиативная помощь важна. Разработана и принята в апреле 2012 г. Стратегия паллиативной помощи  Кыргызской Республики на 2011- 2016 годы. Но кто отвечает за реализацию задачи: как, сколько и чего нам нужно, каковы стандарты и правила оказания помощи — неизвестно. У нас много красивых законов без четких механизмов реализации. В республике нет кадров с соответствующей специализацией. У нас готовят только врачей, но при этом не хватает медсестер. Тогда как для оказания комплексной паллиативной помощи требуется не только медперсонал, но и социальные работники, психологи, педагоги, чтобы, например, умирающим от лейкемии детям было легче дожить остаток своих дней.

- Остаются до сих пор нерешенными вопросы физического доступа к эффективным обезболивающим лекарственным средствам, оставляя без оказания должной медицинской помощи для снятия болевого синдрома нуждающихся людей, — продолжает рассказывать Таалайгуль Сабырбекова. -  Лишь инъекционный морфий разрешён в стране для использования в качестве болеутоляющего препарата. Для выписки морфия используются специальные красные бланки рецептов, доступ к которым имеют лишь специалисты-онкологи. Врачи неохотно выписывают наркотические анальгетики (морфий), поскольку это связано с необходимостью оформления и подачи в правоохранительные органы значительного количества документов и форм.

Астра Арзыматова, заведующая отделом паллиативной терапии Национального центра онкологии говорит, что 85% неизлечимо больных пациентов предпочитают умирать дома. Сегодня в Кыргызстане  нет ни одного официального хосписа – места, где неизлечимо больные люди уходят из жизни. При этом жизнь всех домашних в прямом смысле превращается в ад.

А как у них?

Есть страны, в которых систему паллиативной помощи финансирует государство, как например, Великобритания, Нидерланды, Дания.  А есть страны, где паллиативная помощь предоставляется по принципу  «государство-общество». Паллиативный уход на достаточно неплохом уровне организован в Румынии, Венгрии, Польше и в некоторых городах России, а также в Грузии и Армении.

Недавно группа врачей из Бишкека и Оша прошли обучение в рамках трехнедельного курса по паллиативному уходу в городе Брашов (Румыния), организованного программой «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан». Клиническая практика проходила в хосписе города Брашов.

Своими впечатлениями об увиденном делится один из участников обучения, врач Национального центра онкологии Насиржан Адашбаев: «Команда по паллиативной помощи  состоит из врачей, медицинских сестер, психологов, работников духовенства и социальных работников. Хоспис расположен в центре города в трехэтажном здании, рассчитан на 26 коек. Он оказывает помощь не только взрослому населению, но и детям. Независимо от количества пустующих коек, госпитализация проводится от нагрузки на отделение. При этом целью не ставится улучшить свою работу в количественном отношении, приоритет отдается качеству. Направление в хоспис выписывает семейный доктор. При поступлении в хоспис заполняется договор в присутствии адвоката или юридического работника. Больные находятся  всего 14 дней, за это время команда должна выработать тактику купирования боли методом титрования. При выписке больному выдается рецепт на обезболивающие  препараты. В дальнейшем  этим больным занимается команда, обслуживающая на дому».

По мнению директора программы «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан»  Айбека Мукамбетова, «для успешного развития паллиативной помощи в Кыргызстане необходимо формирование целенаправленной политики и стратегии в этой области».

- Для нас важно разработать пилотную модель предоставления внебольничной помощи для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи с предоставлением полного спектра услуг. Хотя в стране имеется в наличии ограниченный ассортимент препаратов, содержащих морфий, только считанные врачи имеют право их выписывать.  В наших совместных планах с врачами, правозащитниками, социальными работниками, — реализация  пилотного проекта с применением таблетированного морфия, который сможет решить проблемы обезболивания и облегчения страданий неизлечимо больных. И очень важно, чтобы государство обратило внимание на эту проблему.

Послесловие.

Почти все участники кампании за доступность к паллиативной помощи «Жизнь без боли», с кем довелось встретиться, единодушны в одном:  длительная неконтролируемая боль разрушает разум, разрушает тело, разрушает семьи. Недорогой и эффективный пероральный  (таблетированный) морфин короткого действия в большинстве случаев может снять такую боль. Мы не можем называть себя культурным или этическим обществом, если отказываем в таком облегчении страдающим от боли людям или, что еще хуже,  подвергаем их жестоким и бесчеловечным  пыткам.

Участники кампании за доступность к паллиативной помощи «Жизнь без боли» призывают всех неравнодушных граждан присоединиться к ним, стать частью гражданского движения, подписать петицию на сайте www.netboli.kg

Елена Воронина


Добавить комментарий