Политика

Сам себя не похвалишь...

25624
Дата публикации: 05.05.2012
Количество просмотров: 297

Министр финансов Акылбек Жапаров решил подтянуть грамотность столичных журналистов и рассказать о том, что предпринимается его министерством в нынешних условиях и как следует трактовать всякие “отрицательные балансы”. Полтора часа лекции оказались занятным самопиаром, не лишенным, конечно, любопытных фактов.

Скромно не будем пересказывать заслуги вроде того, что придя в 2005-м из оппозиции в кабинет минфина, Жапарову удалось саккумулировать на счетах правительства 6,5 миллиардов сомов, отчего тогдашним президенту с премьером не пришлось попрошайничать. Но на кое-чем новеньком остановимся. К примеру, автоматизация казначейства и создание соотвествующего сайта, которые наконец-таки случились, открыли глаза министру на немало интересных вещей. И речь не о том, что отныне время прохождения документов сокращается с 30-60 дней до 5 максимально, и в режиме он-лайн можно отследить, у кого какая “бумажка” застопорилась. Понятно, что такое человеческий фактор (тут Жапаров признался, что руководствовался словами Иосифа Виссарионовича: нет человека – нет проблемы).

Впрочем, речь министра изобиловала остротами и емкими образами. Чего стоит одно: “В Кыргызстане должны быть неизбежны две вещи: смерть и налоги”! Кстати, по его словам, он сейчас бьется над единой картой налогоплательщика и единым ИНН – с рождения и до смерти, чтобы все как на ладони видно было и можно было сопоставить с реестром недвижимости и ГАИ. Собственно, и девизом для своей работы Жапаров выбрал “Все видят всё”. Насколько реализуется эта инициатива – посмотрим. Жапаров обещает, что контроль будет за всеми, кто так или иначе получает госденьги – от безработного с его пособием до президента с зарплатой и премиальными. Между прочим, по словам Жапарова, 1 миллион 368 тысяч человек в стране кормятся из бюджета. И фонд оплаты труда составляет 32 миллиона из общих 95. Вообще, как считает минфин, у нас большая закавыка сидит в Трудовом кодексе – слишком он социально ориентированный, и никого не уволишь просто так (то ли дело в Грузии, где одним махом отменили его, осознав, что старую гвардию чиновников разогнать непросто).

-          Вон финполу я на радостях еще 43 миллиона из бюджета должен отдать, — посетовал минфин. – Страна чиновников и пособиеполучателей!

Он отметил, что с 2004 года наш бюджет увеличился в 6 раз — с 15 до 95 миллионов, однако осязаемой радости никто от этого не видит – ни отремонтированных дорог, ни нормальной зарплаты. И сказал, что по его анализу, за все платят бедные, и даже пособия и всякую помощь получают опять же не они, а те, что в состоянии “подмазать”. И тут госпомощь представляется этакими грунтовыми водами, которые неспособны просочиться до нижних слоев сквозь богатую “глину”. И вот тут государству надо не распылять ресурсы из социальных побуждений, а идентифицировать домохозяйства.

-          Я выяснил, что у нас 123 тысячи семей ниже уровня бедности, 270 тысяч семей – бедные (которым чуть-чуть помочь — и они перейдут к середнячкам), богатых – 120 тысяч, — пояснил министр.

Количество олигархов он не назвал, уточнив, что все они либо сделали состояние на природных ресурсах (и таковые либо уже сбежали, либо сделают это вот-вот, ибо реформа им будет не по нутру), либо на торговле.

Тут государству надо бы остановить свою помощь исключительно на сиротах и инвалидах, а для остальных создавать рабочие места. Причем у Жапарова даже есть рецепт по выводу из нищеты простых кыргызстанцев: он бы, будь его воля, выучил всех безработных девочек-старушек бухучету и языкам. И те бы клепали отчеты для всего мира, что нынче происходит в Индии. В общем, не страна-хаб, а страна сплошного бухучета. Между прочим, финансовый хаб, как ни крути, мы имеем:

-          Мы создали для банковского сектора настолько легкие условия, что банки сейчас балдеют на сумасшедших прибылях, но лицом к нашим проектам не поворачиваются, — сказал он.

Жапаров даже посетовал на то, что уже не хочет публично выступать в правительстве, ибо к советам не прислушиваются, хотя ему есть что сказать и какой опыт продемонстрировать.

В конце “Чалкану” удалось задать несколько вопросов, а сам министр пообещал подробнее рассказать о ситуации с бюджетом и экономикой страны, но позже.

-          Депутаты, наконец, приняли бюджет на этот год. Но как выяснилось, почти треть его – это статья “Прочие расходы”, самая коррупционная. Как это коррелирует с вашими же словами о том, что вы, как министр финансов, более не потерпите подобного. Что вы делаете для раскрытия этой статьи теми же министерствами?

-          Сейчас мы получаем сметы и готовы ежемесячно их публиковать.

-          Вас ловят на разнице между словами и делом.  Говорят, что заняв пост, вы сразу же обновили кабинет и ввели в штат едва ли не десяток советников – на фоне сокращения госаппарата, тех же спецфондов стало больше, хотя вы же говорили, что это кормушка для коррупционеров.

-          Кто не делает – тот не ошибается. Почему советников стало больше? Закон о госслужбе не позволяет мне брать определенных людей на работу на определенное время. У меня три советника, двое сейчас заняты, третья вакансия пока свободна. Будем по межбюджетным делам работать, буду брать на месяц-два и потом увольнять…  Ремонт – да, в последний раз его делали в 2007 году, и я просто попросил побелить и поменять мебель, которая стояла в Фонде развития до этого. Но если вы считаете, что это неправильно – давайте это исправим.

-          Вы хвалитесь тем, что решили проблему с финансированием айыл окмотуу, пусть и частично, за счет двухуровневого бюджета: в частности, за счет налога за недропользование. Но не рассматривали ли вы это как возможный повод для эскалации социальной напряженности? Скажем, жители пункта А сидят на золоте и получают за это в свой бюджет половину отчислений. А жители пункта Б сидят в сторонке, но через их село ездят грузовики с цианидами и долбят их дороги, и очередную корову сбили, и отчислений за это никаких… Обидно?

-          В целом это болезненная проблема и старая. Сегодня государство действительно разделено между пунктами А и Б, преследующими свои интересы. А должны быть и государственное, и регулирование с учетом госинтересов. Но, наверное, бог любит этих людей, если они на золоте. Так давайте дадим им чуть побольше.

Татьяна Орлова

Похожие материалы по теме:

  1. Борьбу с коррупцией власти должны начать с себя Лидер Партии застройщиков Кубанычбек Исабеков дал оценку антикоррупционной политике правительства....
  2. Не жгите себя! Несколько политических партий и общественных организаций призвали заемщиков банков на юге Кыргызстана не проводить акт...
  3. Танец как вера в себя Организаторам фестиваля «Я танцор» удалось собрать несколько тысяч любителей танца в одном месте – в...

5 комментариев на «“Сам себя не похвалишь…”»

  1. Kanat:

    A.Djaparov hvatit zanimatsia govorilney i populizmom. Esli vy deistvitelno hotite realnye raformy v gosudarstve, togda nachnite so svoego ministerstva. Esli vy deisvitelno znaete kak reshit problemy v finansovom sektore strany, togda sdelaite prakticheskie shagi i reshite nasushnye zadachi. Ludi ustali slushat krasivye slova. Narod jdet ot vlasti pravilnyh i realnyh deistviy, kotorye deistvitelno mogut podniat ekonomiku strany i uluchshit jizn naroda.

  2. Farid:

    я в шоке! Он что реально так думает?! Отото №2. Сначала была паспортизация баранов, а теперь весь женский пол от 17 до 60 и выше на бухучет и курсы иногстранного языка — шикарный план вывести Кыргызстан из бедности. ОБАЛДЕТЬ!!!

  3. Акылбек:

    «Но, наверное, бог любит этих людей, если они на золоте. Так давайте дадим им чуть побольше». СРОЧНО БЕЖИМ И СЕЛИМСЯ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ЗОЛОТА, люди — и золото копать будем, и еще больше денег государство будет давать. Ну и логика!

  4. Mika:

    Люди, я просто худею от него…….

  5. Акыл:

    Хотел написать про него что-то, потом до того противен он мне стал, что не буду даже время свое тратить на этого ****

Добавить комментарий