Политика

Суицидальные «Сто дней»

mihail-halitov
Дата публикации: 06.04.2012
Количество просмотров: 136

И за ее реализацию разве что пятерку в дневник не просит. Так ли это на самом деле? Скептики, хотя я склонна назвать их реалистами, с самого начала говорили о ненормальности программы, о ее чрезмерно сжатых сроках и отсутствии стратегического взгляда. Предупреждали о негативном эффекте от популистских мер, не рассчитанных на действительное решение возникших проблем – вроде кредитов фермерам. Впрочем, подробнее мы еще поговорим о программе, а пока даем слово экспертам. В частности, сегодня выслушаем Михаила Халитова, возглавляющего Совет по туризму Союза предпринимателей КР. Он с коллегами буквально забросал правительство предложениями и рекомендациями, причем «бомбардировать» начал сразу после смены власти, надеясь, что наконец-то провозглашенный курс на сотрудничество с частным бизнесом ради подъема экономики приобретет реальные очертания. Участвовал едва ли не во всех совместных заседаниях, круглых столах, однако результата предприниматели не добились. Впрочем, он сам оценит «Сто дней» и действия правительства:

- Эта программа – результат суицидального мышления некоторых товарищей из правительства. Никакого смысла в ее реализации. Она бессистемная, хаотичная – понахватались кусков отовсюду… И вообще это не программа. В программе должны быть какие-то цели, которые достигаются какими-то методами с помощью каких-то ресурсов. Ничего этого нет. Сами придумали, сами реализовали, сами себе отчитываются. Результатов общество не увидело. Реальных критериев оценки нет. Оценивать то, что придумало правительство для себя – бестолковое занятие.

- Но какие, на ваш взгляд, ошибки умудрились допустить наши власти? Хотя бы наиболее яркие.

- Бесполезность – вот основное. Погоня за сиюминутными целями правительство не красит. Умное правительство способно думать и работать в масштабах государства. А у нас что? Реальной приоритетизации не было. Очень серьезная ошибка — отсутствие приоритетов при оставлении программы. Показателен мораторий на проверки, стимулирующий недобросовестных налогоплательщиков. Вместо того, чтобы стимулировать социально ответственный бизнес на улучшение инвестиционной деятельности, делается наоборот. Вообще, программа никак не связана с конкретными действиями по улучшению экономики. Надо было так: есть проблемы в горнодобывающем секторе – определи приоритеты и от них шагай, есть проблемы в сельском хозяйстве – определи приоритеты, есть проблемы в туризме – аналогично. Теперь возьмем горнорудку: даже то, что было продекларировано, идет вразрез с действиями депутатов. Вспомните их решения по 2 процентам, споры с «Кумтором», отзыв лицензий.

В сельском хозяйстве, с фермерскими кредитами надо четко понимать: не государство дает кредиты под 7 процентов, оно забирает деньги у предпринимателей и дает другим – не Бабанов же из своего кармана вынимает, а из бюджета, который формируется из налогов. Государство просто глупо перераспределило средства и выдает это за свою заслугу: они могли инвестироваться иначе. Правительство просто остановило развитие в одном месте и отдало деньги в другое. И не факт, что от такого перераспределения будет результат. Это не государственный подход! Так нельзя делать!

В туризме: эти сто дней ушли на оргмоменты, на создание структуры. А в программе написано было: должен быть готов мастер-план развития туризма. Значит, должны были проанализировать, сделать исследования: сколько койкомест в Иссык-Кульской области, сколько в Ошской, Баткенской, каков потенциал и т.д. Без элементарных исследований не может быть планирования. В итоге по сей день правительство не определилось с туризмом, уже ровно два года государство не имеет стратегии развития туризма. Даже в Лаосе, Алжире, Боснии и Герцеговине она есть, есть стратегия государства, направленная на занятость населения, реальные доходы и проч. А мы даже представления не имеем, что нам делать.

Татьяна Орлова


Добавить комментарий