Общество

Точка в эпопее с барсами?

1316221534_bars-2
Дата публикации: 26.03.2012
Количество просмотров: 87

Стремительно слепнущие барсы, наконец, отдаются в Алматы: договор об этом с казахами подписан.

По условиям, та сторона полностью оплачивает операцию и реабилитационный период, после чего в их зоопарке остаются оба молодых барса. Нам же, в случае их успешного размножения, достанется один котенок из приплода. Кроме того, Алматы даст Бишкеку зверей, когда наша столица обзаведется собственным животным парком (уже предлагаются жираф, бегемот и три льва).

Таким образом, Госагентство по охране окружающей среды ставит точку в затянувшейся донельзя истории: кошкам должны были сделать операцию еще до достижения ими года. Тогда она была бы максимально эффективной. И договоренность об этом была достигнута аккурат перед апрельской революцией. Политика и структурные перетурбации не дали этого сделать. В результате звери почти потеряли зрение (помимо калобомы верхнего века у них наблюдаются сосудистые пигментные кератиты, изменения глазного дна, а у одного еще и косоглазие).

«Чалкан» был в числе первых, кто забил тревогу: звери с врожденными дефектами глаз (к слову, не генетическими) нуждались в неотложной дорогостоящей операции, сделать которую здесь было невозможно. Салтанат Сеитова из филиала НАБУ, где содержатся больные барсы, знает их историю поминутно. Рассказывает, как приезжали питерцы с полевой лабораторией, провели диагностику, консультировали дистанционно москвичи, Исманкулов осматривал… Вердикт был более чем серьезен, и поскольку у нас собственных ветеринарных врачей, специализирующихся на офтальмологии, нет, равно как и условий для проведения операции, краснокнижных животных требовалось везти за границу. И вот тут-то все застопорилось, несмотря на желание алматинского зоопарка помочь, понятно, что не безвозмездно (казахи изначально хотели получить их в собственный зоопарк).

Предыдущий директор госагентства Кадыров повел себя, мягко говоря, странно: в ситуации, когда промедление было для барсов чревато абсолютной слепотой, он просто заартачился, не желая брать на себя ответственность (хотя в приватных беседах говорили, что он желает продать зверей). И пока суть да дело, барсы успели не только подрасти (им теперь 2,5 года – практически половозрелые), но и потерять львиную долю зрения: представьте, что вам ежесекундно что-то карябает глазное яблоко! Это же незаживающая рана фактически. И когда активисты стали «раскачивать тему», Кадырову пришлось дать обещание отправить барсов соседям. И даже уверял, что сделают это до Нового года. Однако подоспевшая реорганизация министерств и ведомств стала очередной «палкой в колеса». И лишь сейчас, в конце марта, замдиректора агентства Абдыкалык Рустамов сказал, что в преддверии Года снежного барса и Международного саммита с участием Меркель и Путина, инициированного Розой Отунбаевой и о котором, похоже, все забыли,  Кыргызстан сможет встречать гостей с гордо поднятой головой: редким животным погибнуть не дали. Впрочем, их еще нужно прооперировать. И делать это надо было зимой. Теперь придется искусственно создавать холодные условия, да и предоперационный период подготовки будет значительно короче, чем планировалось.

- Теперь наше положение утверждено, и мы можем полномасштабно работать, — пояснил Рустамов. – И работу начинаем именно с этого – затягивать нельзя, шансы пока есть, иначе б Алматы отказался.

Несмотря на то, что в самом Кыргызстане этих особей осталось всего 300-350, в Таджикистане еще меньше, а в Казахстане их практически нет, ученые считают, что популяция барсов все же приличная – хотя бы благодаря тому, что в советское время в Кыргызстане действовал питомник, ежегодно отправлявший зоопаркам всего мира 10-12 особей. И в зоопарках достаточно барсов, просто для сохранения генофонда требуется «свежая кровь» время от времени. И, по словам Валентины Тороповой из НАН КР, у нас в этом плане уникальная ситуация: мы можем стать питомником, учитывая то, что периодически у браконьеров изымаются животные. А они весьма востребованы зоопарками, ибо звери «из природы» все же отличаются от тех, кто родился в природе (в этом, кстати, и преимущество наших барсов, отбитых у браконьеров). Плюс опять же решение проблемы близкородственного скрещивания. Кстати, расторопный Алматы уже успел купить двух самочек – специально для скрещивания с нашими барсами. Между прочим, цена на живого барса отнюдь не запредельная: по словам Тороповой, от 3 до 6 тысяч долларов, что отнюдь не перекрывает расходов на саму операцию (для наших барсов, по предварительным подсчетам, требуется порядка 40 тысяч «зеленых»). И именно поэтому она просила не искать в передаче барсов соседям какой-то меркантильный подвох.

Теперь остается подождать, когда же будут оформлены все необходимые бумаги. А волокита та еще: для начала казахам надо получить все разрешения на ввоз (через СИТОС – международную организацию, регламентирующую все операции с редкими и исчезающими животными – от обмена до продажи). Только после этого наша сторона может подписать уже разрешения на вывоз, а для этого требуются не только паспорта зверей и диагноз. Специалисты рассчитывают, что справятся со всеми процедурами за пару недель. В принципе, СИТОС, чье представительство действует в Кыргызстане уже четвертый год, вполне может оформить разрешение за 3-4 дня. Если опять не вмешаются какие-нибудь неведомые силы.

Татьяна Орлова

P.S. Однако тема барсов на этом не исчерпана. Дело в том, что в Ананьево, где в филиале НАБУ сейчас содержатся все конфискованные звери, совершенно нет места даже для имеющихся там семи барсов (двух самок конфисковали у браконьеров в 2002 году, одна из которых погибла от закупорки артерии, затем в 2003-ем – еще двух котят, а у тех случайно в 2009-м году родились четверо барсят, двое из которых оказались с дефектами глаз – те самые, о которых речь). Спонсора отстроить новый вольер не находится. Кстати, по условиям НАБУ барсов в вольерах можно только содержать, но никак не размножать – по понятным причинам: нет места (реабилитационный центр рассчитан только на четырех барсов), нет денег, и без того немцы с англичанами содержат этот филиал на деньги своих граждан. Так что даже если бы удалось сделать операцию здесь и оставить зверей на родине, вряд ли бы это было счастливым концом для них: наступает пора половой зрелости, и хищники становятся агрессивными. В НАБУ и так содержатся особи разного пола и возраста, и в борьбе за ареал случается всякое. Одна из неприятностей: одному из больных барсов, который по слепоте не обладает нужной реакцией,  собственный отец серьезно поранил хвост, пришлось ампутировать.

 


2 комментария на «“Точка в эпопее с барсами?”»

  1. Елена:

    Неужели дождались? После долгих маразматических выходок Кадырова и затягивания решения наверху, оставалось мало веры в то, что барсов спасем. И ведь нашлись так называеыие патриоты, которые начали петь об отсутствии патриотизма и нас и пр. Блин, да вам вель наплевать на мучения барсов. Одна лишь самоотверженная и идущая до конца молодая женщина-ветеринар Салтанат Сейитова действует. Для нее дело спасения кошек стало уже делом чести.Так хочется верить новому руководству Агентства. Если они спасут кошек, значит не все еще потеряно в нашей многострадальной стране.

  2. Люблю барсов:

    Сегодня стало известно, что в ГАООСЛХ пришли бумаги из Правительства КР, где говорится о том, чтобы они сами в рамках своих полномочий в соответствии с Положением о ГАООС решили этот вопрос, так что дело за малым. Нужно что бы ГАООС оперативно решило это проблему с передачей барсов.

Добавить комментарий