Лица

Проактивная политика Атамбаева

SAGA4864
Дата публикации: 14.03.2012
Количество просмотров: 553

Продолжение интервью Сапара Исакова, заведующего отдела внешней политики в ранге заместителя руководителя Аппарата Президента КР (См. Возвращаясь к риторике Атамбава). О секретах внешнеполитической стратегии Атамбаева и о критике, которая обрушилась на президента после его визита в Москву.

- То есть критика как внешняя, так и внутренняя, вызвана именно неудовольствием нашим новым стилем во внешней политике?

- Есть реактивная политика, и есть проактивная. Чем отличаются эти две вещи? Реактивная, это когда в отношении какой-нибудь страны создают определенный проект, и эта страна идет по этому проекту. То есть плывет по течению, и определенные обстоятельства, такие как решения больших или малых стран в отношении этой страны, на неё влияют. А проактивная политика, это когда страна сама анализирует каждый свой внешнеполитический шаг, и принимает решение в зависимости от того, выгоден он для страны или нет.  20 лет Кыргызстан занимал определенную политику, а теперь заявляет о том, что впредь будет преследовать свои национальные интересы, то есть демонстрирует проактивную политику, чем естественно вызывает критическую реакцию.

- Вы говорите о внешней политике акаевско-бакиевского периода?

- Да, внешняя политика Кыргызстана все эти годы была аморфной и зависимой. Мы подстраивались под интересы определенных государств. Теперь же, при принятии внешнеполитических решений президент страны ставит во главу угла национальные интересы Кыргызстана. При принятии любого решения мы будем смотреть, как это отразится на Кыргызстане, какие политические последствия будут для страны, эти все моменты будут взвешиваться.

- Идея благая, но сможет ли наш бедный Кыргызстан вести такую независимую политику?

- Наше государство не бедное, оно имеет достаточные ресурсы. И в ближайшее время мы должны извлечь пользу из этого для народа. Уже сегодня я замечаю как много инвесторов хотят вкладывать в нашу страну, фактически они стоят в очереди. Чтобы иметь свободную и гибкую инвестиционную политику в стране, мы должны быть независимы в нашей внешней политике. Это очень важно. Это поможет Кыргызстану делать смелые, прагматичные шаги. То есть делать системные экономические преобразования.

- Уверенность есть, что получится?

- Конечно, есть. Посмотрите в аппарате президента, правительства и в МИД работают молодые кадры. Это смелые ребята, которые показывают новые пути, и по этим новым рельсам, которые выстраиваются во благо национальных интересов страны, мы пойдем.

- Как складываются отношения с США? База уходит или могут появиться какие-то новые обстоятельства, из-за чего она может остаться?

- Заявление нашего президента конкретное, он сказал, что военной составляющей, подчеркиваю, в гражданском аэропорту «Манас» не должно быть. Поэтому поручение президента будет чётко исполнено. Мы будем предлагать нашим партнерам — американской, российской, турецкой и другим сторонам создание большого гражданского хаба. Над этим вопросом мы работаем. И в перспективе, пользуясь нашим геостратегическим положением, попытаемся создать востребованный гражданский хаб. Поэтому с коллегами из США мы будем вести диалог по созданию гражданского хаба. Если это у нас получится — это будет здорово, если нет, то нет. Но заявление сделано четкое – никакой военной составляющей в гражданском аэропорту.

- Первый официальный визит президента Атамбаева состоялся в Турцию, хотя по логике все ожидали, что он будет в Россию. Почему? Не из-за невыделенного кредита в 106 млн. долларов?

- Нет, это не так. Буквально сразу же после официального вступления в должность президент Атамбаев по приглашению Президента России Дмитрия Медведева 19-20 декабря 2011 г. посетил Россию с рабочим визитом, провел ряд двусторонних переговоров и принял участие в очередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, сессии Совета Коллективной безопасности ОДКБ и неформальном саммите СНГ. В конце февраля Алмазбек Атамбаев провел свой второй рабочий визит в Российскую Федерацию.

- Есть такое мнение, что Кыргызстан пытается стать мостиком между Турцией и Россией, сплотив евразийское пространство. Насколько это вероятно?

- Вероятность такая есть. Во-первых, Турция играет определенную роль в международной политике. Во-вторых, Россия, как великая страна, является одним из главных игроков международной жизни, она является постоянным членом совета безопасности ООН и влияет на стратегические решения. Мы хотим в Евразийском регионе создать мощный союз, где многие позиции будут схожими. Поэтому наш президент призывает к таким шагам. И многое получается. Идут консультации между Россией и Турцией. Всё идет своим чередом в нормальном русле.

- Интерес Китая к Кыргызстану существует?

- С Китаем у нас позитивные, поступательные отношения, с каждым годом они приобретают всё более важное значение. Мы очень удовлетворены этими отношениями. Помните, в тяжелые дни 2010 года, когда наша страна переживала и апрельские, и июньские события, китайская сторона ни на одну секунду не закрыла границу, а только помогала Кыргызстану. Народ Кыргызстана об этом не забудет. И в переговорном процессе и в наших двусторонних взаимоотношениях, Китай всегда демонстрирует равное отношение к Кыргызстану, учитывает наши интересы.

- В перспективе будем сближаться? Всё-таки одно из мощнейших государств, а мы, ради интересов других крупных государств, на него не обращали внимания.

-  У нас и так позиции с Китаем достаточно близки. Мы оба члены ШОС и принимаем решения в рамках этой организации.

- Кстати, наша новая оппозиция начала использовать российский вопрос для критики президента, требует и отставки правительства 15 марта. Что бы вы сказали лидерам оппозиции в ответ на их критику?

- Идет внутриполитическая борьба. В такой системе, когда у нас парламентско-президентская страна, эти процессы будут продолжаться, и это естественно. Но есть такой весьма важный момент, как для оппозиции, так и для власти: когда мы делаем определенные заявления, важно опираться на конкретные факты. А тех, кто разыгрывает российскую карту, хотел бы предупредить, что сегодня наши взаимоотношения с Россией как никогда на высоком уровне. И эти отношения изо дня в день улучшаются. Предстоящий рабочий визит Атамбаева в Россию 19 марта продемонстрирует, насколько реальны стратегические отношения между Россией и Кыргызстаном.

- Ряд политологов утверждают, что существует некий план по расколу Кыргызстана и даже афганизации страны, причем за этим планом якобы стоят Штаты. Есть такие планы?

- Фактов таких нет, эти прогнозы ничем не подтверждаются. Но те люди, заявляющие о расколе страны, это те, которые не хотят видеть Кыргызстан сильным государством. Их целью и является раскол страны и исчезновение нашей страны с карты мира. И заинтересованные в этом есть. Есть среди них и наши граждане, которые обижены на себя и на всех вокруг. Но история в перспективе все расставит на свои места, и националистов, и регионалистов, и всех других. Время покажет.

Лейла Саралаева

Похожие материалы по теме:

  1. «Турецкий марш» Атамбаева Первый визит нашего президента в Турцию вызвал резонный вопрос: почему его нынешняя позиция сильно отличается...
  2. Возвращаясь к риторике Атамбаева… «Чалкану» рассказали, о чем говорили Путин с Атамбаевым тет-а-тет. ...
  3. Внешняя политика Кыргызстана МИД КР сращен с ГКНБ. У МИД КР нет собственной концепции внешней политики, нет даже...
  4. Атамбаева соблазнят? Министр обороны Леон Панетта удачно вписался в расписание Алмазбека Атамбаева: перед визитом того в Москву...
  5. Политика антитеррора Аналитик Досым Сатпаев призывает пересмотреть механизм противостояния агрессии религиозного подполья в Казахстане....

5 комментариев на «“Проактивная политика Атамбаева”»

  1. Пападаши:

    Сильным и независимым? Это утопия. А сценаристы раздувшие не одну оранжевую бурю, всегда умело остаются за кадром.Аша не обойтись без «флюгерной» политики, но хотелось бы что-бы флюгерок почаще оборачивался в сторону России.

    • MiX:

      Опять будете шантажировать ГСМ и высылкой мигрантов? Да поскорее бы уже, а то поднадоели эти угрозы, шантаж.
      Грузию то уже просрали своими имперскими амбициями.
      Медвепуты КР в панике. Как будто кто то тут гонит на русских или Россию.
      Речь идет об интересах страны.
      Если стране и гражданам пофигу на интересы, — то нет будущего у такого народа.

  2. Politolog:

    Ах, вон оно как! Ну, спасибо, дорогой, объяснил. Если б не такое откровение, то бы и не знали, что 5 лет политологии — коту под хвост!

  3. kaaky:

    это интервью из разряда — все и ничего. Про военную составляющую итак понятно. а вот хаб требует конкретных пояснений. и стоило ли за 15 млн долларов долга подвергать риску взаимоотношения с Россией и неспроста идут ассимметричные гайки по прекращению гражданства РФ для наших граждан.Китай стал в два приема одним из основных держателей долга КР на что немедленно среагировал МВФ и дал зеленый свет этому из-за геополитики. На территории КР решено было столкнуть лбами интересы РФ и Китая.

  4. Курманалы Бакиев:

    У Атамбаева ничего не получится.Несчатный народ избрал никчемного Президента.Не надо было гнать Бакиева.Он сделал бы для страны многое.

Добавить комментарий