Колумнисты
Что делать?
В экономике каждой страны мира есть приоритетные отрасли. Это формирует своеобразное разделение труда в масштабе мира.
Природные и финансовые ресурсы, исторические традиции, географическое расположение страны, уровень развития науки и техники, квалификации трудоспособного населения, природно-климатические условия. Все это, с учетом влияния мировой торговли и спроса, определяет специализацию страны на производстве определенных видов товаров и услуг.
Ниши мирового рынка заняты и, отвоевать чужое место – сложный процесс.
Со времени обретения независимости в Кыргызстане стал подниматься вопрос о приоритетных отраслях в экономике. Было множество предложений, некоторые из них сегодня выглядят довольно наивными, например, предложение развивать в республике автомобилестроение, или электронную промышленность. Всего же за 20 лет независимости официально объявлялось о 14 приоритетных отраслях в экономике. Сам факт говорит о том, что четкости и единогласия здесь не было. Но без обозначения приоритетных отраслей не обойтись – образно говоря, они – локомотивы, которые, развиваясь сами, должны вытащить на новый уровень развития другие отрасли – «вагоны».
Сегодня, после двадцати лет независимого развития, более — менее признаваемыми большинством экономистов приоритетными отраслями в экономике республики являются — сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, туризм, горнодобывающая промышленность, цветная металлургия и энергетика.
Действительно, в республике есть прекрасные условия для развития сельского хозяйства: из более 1200 тыс. га пахотных земель — более миллиона обеспечены поливом. При эффективном ведении сельскохозяйственного производства в Кыргызстане можно производить (для собственного потребления и на экспорт) до 250 тыс. тонн хлопка – сырца, до 3 млн. тонн зерновых, 50 тыс. тонн риса, 2 млн. тонн сахарной свеклы, более 70 тыс. тонн табачного листа и так далее. Уникальные пастбища страны при хорошем уходе могут обеспечить содержание 12-13 млн. голов овец, более полумиллиона голов лошадей и более 2 млн. голов КРС ( разумеется, часть пашни будет использована для обеспечения кормовой базы животноводства). Мы могли бы с излишком (на экспорт) производить фрукты, овощебахчевые культуры, семена люцерны и пр.
Развитое сельское хозяйство, в свою очередь, являлось бы мощной сырьевой базой для легкой и пищевой промышленности. Отрасль могла бы в достаточном количестве поставлять пищевой промышленности молоко, зерно, овощи, фрукты, табак-сырец, семена масличных, мясо, фасоль и другие культуры, а для легкой промышленности: шерсть, хлопок, шкуры животных. Качественно переработанная продукция сельскохозяйственного производства намного повысила бы экспортные возможности и соответственно – валютные поступления.
Туризм также имеет прекрасный потенциал и хорошие перспективы для успешного развития. И это не только Иссык-Куль, но и в целом наша уникальная природа, которая все еще сохраняет свою первозданность и экологическую чистоту. Большие перспективы имеет горная добыча — поставки сырья для цветной металлургии, поставки угля для местного потребления, существующих и будущих ТЭС.
Кроме того, отметим, что по оценкам экспертов в ближайшие десятилетия запасы нефти и газа истощатся, — роль главного энергоносителя перейдет к углю. Его запасов в мире хватит на столетия даже при нынешних объемах и темпах роста потребления энергоносителей. Запасов угля в Кыргызстане достаточно, только в Кара-Кечинском и Узгенском бассейнах сосредоточено более 3 млрд. тонн высококачественного угля. Цветная металлургия, как отмечалось выше, имеет достаточную базу для развития. Традиции здесь еще не до конца растеряны, хотя уже не фунционируют КГМК, Атюзский рудник, Кадамжайский сурьмяной комбинат, прекращено строительство Сары-Джазского оловорудного комбината. Запасы же полиметаллических руд, олова, бокситов, железа, редкоземельных элементов у нас достаточны для собственной переработки, а по многим имеют и экспортный потенциал.
База развития энергетики – уникальна. Энергетика имеет большие перспективы, в частности гидроэнергетика с потенциалом в 115 – 140 млрд. квт. час.
Однако, в настоящее время, хотя приоритетные отрасли определены, хотелось бы отметить несколько моментов.
Первый. Понятно, что недостаточно ресурсов, но нет и эффективной и реалистичной программы, направленной на привлечение ресурсов. Представляется, что для развития приоритетных отраслей должен быть разработан комплекс мер, который позволил бы широко привлечь инвестиции. Для этого в первую очередь нужна соответствующая законодательная база, нужны политическая стабильность и отсутствие коррупции.
Наличием ни одного фактора из перечисленного, к сожалению, мы не можем похвалиться. Хотя какие-то законы и программы существуют, то, что в темпах развития мы отстаем от всех бывших республик СССР, а по уровню ВВП на душу населения занимаем 184 место в мире, говорит о полной неэффективности оных. Хотелось бы надеяться, что позитивные подвижки здесь будут. Работы в этом направлении еще много.
Второй. В существующие программы развития приоритетных отраслей необходимо внести некоторые коррективы. Так, например, в сельском хозяйстве, отдельным направлением должно быть повсеместное внедрение повторных посевов. Иначе говоря – получение в год двух урожаев. Более чем на 30% обрабатываемых земель республики можно получать по 2 урожая в год. Имея в виду стратегию развития сельскохозяйственного производства, необходимо законодательно ввести запрет на применение минеральных удобрений. Это дало бы положительный резонанс. В мире пока подобный шаг решился сделать только Бутан. Потери объемов из-за данной меры компенсируются многократно за счет намного более высоких цен на экологически чистую продукцию (в Западной Европе в среднем в 12-14 раз). К тому же потери физических объемов со временем, при умелом использовании агротехники и органических удобрений, будут сведены до минимума.
Кроме этого, в отрасли необходимо развивать искусственное (промышленное) лесоводство, прудовое рыбоводство, грибоводство, выращивание лекарственных трав. В легкой и пищевой промышленности восстановить или создать в первую очередь производства, которые обеспечивались бы местным сырьем – мясом, молоком, хлопком, шерстью, шкурами животных, фруктами и овощами. В туризме изучить возможности зимнего и эко-туризма. В энергетике, достроив начатые гидростанции, начать строительство крупных ТЭС на базе Каракечинского и Узгенского угольных месторождений, в которых имеются запасы угля на сотни лет. По ГЭС же взять направление на строительство малых и средних станций.
Третий. К перечню приоритетных отраслей следует добавить производство строительных материалов и фармацевтическую промышленность, основанную на использовании биологического сырья. Достаточное сырье для развития производства строительных материалов в республике имеется: камни, мрамор, гранит, ракушечник, песок и пр. В производстве строительных материалов и строительстве республика имеет определенный опыт и достижения. Строительство же везде – и у нас и за пределами страны – процесс беспрерывный, то есть спрос есть всегда. Также имеется достаточная база для производства лекарств на биологической основе. Фармацевтика на биологической основе в мире бурно развивается, вытесняя фармацевтику на химии. В Кыргызстане для развития фармацевтической промышленности есть все условия, включая довольно высокий уровень соответствующих кадров.
Четвертый. Хотя производство питьевой воды номинально входит в отрасль легкой промышленности, необходимо уже сейчас разработать отдельную программу. У нас в стране достаточные ее запасы. При этом, это вода хорошего качества. Необходимость разработки отдельной программы диктуется тем, что на планете Земля ныне 1,5 млрд. людей испытывают недостаток в питьевой воде. Около 2 млрд. людей страдают от плохого качества воды. Дальше проблем с питьевой водой в мире будет еще больше. Сегодня питьевая вода во многих странах стоит дороже, чем бензин или газ. С течением времени разрыв цен между ними будет только увеличиваться (в пользу воды ). Нужна специальная программа по сохранению нашей природы. Существующие программы и законодательство по охране окружающей среды требуют пересмотра и внесения изменений в сторону ужесточения. Эта мера будет оправдана – все для блага народа – чистая природа в будущем — наш самый дорогой экспортный товар.
Следует отметить, что определение приоритетных отраслей — это первая ступень работ по оздоровлению экономики. Главное же — организация эффективного развития данных отраслей. Сказать, что приоритетные отрасли республики развиваются эффективно никак нельзя. И причина здесь не только в недостатке финансовых ресурсов. За период независимости страна получила немало кредитов под определенные проекты. Но эти проекты не сработали, а кредиты приходится выплачивать.
Главная причина провала этих проектов – не было эффективного менеджмента, то есть эффективного управления. Эффективное управление включает в себе много показателей, но главные из них — профессионализм и отсутствие коррупции. Без этого сдвинуть телегу с места невозможно. Следовательно, наряду с поднятием вопроса о приоритетных отраслях, мы должны поднимать вопрос эффективного менеджмента. Данная проблема практически не исследована. У нас, когда говорят о подъеме экономики, в первую очередь говорится о ресурсах: финансовых, материальных, технических. Основоположники менеджмента, такие как Файоль, Эммерсон, Тэйлор, первым необходимым условием успешного развития считали эффективное управление. И только потом — эффективная организация, профессионализм кадров, финансы, ресурсы. Без эффективного управления даже достаточное количество материально-финансовых ресурсов не поможет развитию экономики и страны.
Суммируя вышеизложенное, мы можем сказать, что определение приоритетных отраслей республики в основном завершено, однако в программы и сценарии их дальнейшего развития необходимо внести определенные коррективы. Добавить в перечень приоритетных отраслей производство стройматериалов и фармацевтику. Принять на государственном уровне специальную программу по производству питьевой воды и ужесточить существующее законодательство по охране, защите и сохранению нашей уникальной природы. Но самое главное, о чем мы должны помнить и что хорошо понимать: все программы по развитию приоритетных отраслей заработают и могут оправдать ожидания только при наличии эффективного управления.
Темирбек Акматалиев
В Африке люди умирают от жажды, а мы ноги моем в питьевой воде.
А я считаю, что в целом верно. Главное коротко и ясно. При чем тут вообще Жапаров — речь ведь не о нем идет. И это уже не первая статья Акматалиева за последние несколько лет об экономике КР.
И что за привычка обязательно писать гадости — больше видимо мыслей нет других?
По ТЭСам немного сомнительно. Автор сам говорит, что надо беречь природу. А вот на счет фармацевтики согласна, так как фармоиндустрия в пятерке ведущих прибыльных в мире.
Нашу экономику при нашем менталитете поднять невозможно! Правильно, что главное менеджмент но может быть как это уже предлагалось лучше для начала создать в Баткене или на Иссык-Куле центр игорного бизнеса мирового уровня типа Лас Вегаса?
думаю надо задуматься над причинами наших неудач в экономике и дать свои предложения, я свои взгляды изложил в своей статье. Кстати Администрация я могу ее здесь опубликовать?
автор, кажись мент, министром был.
Все изложено правильно, лаконично. Чувствуется, что автор владеет материалом. Проблема в другом.Идей много, но их реализация хромает. Для роста экономики в первую очередь нужны порядок, отсутствие коррупции и компетентные управленцы. Всего этого у нас к сожалению нет. Но хочется надеятся. Аллах! помоги Кыргызстану!
правильно